пейзажи/маршруты:   Домбай    Пятигорск    Санкт-Петербург     животные:   хомяки    кошки    птицы  

пейзажи/маршруты | Домбай | Перевал Алибек

Перевал Алибек

Алибекский перевал издалина фото:

Алибекский перевал издали


На фотографии - вид на боковой хребет и собственно сам Алибекский перевал. Это самая правая седловинка на фото, чуть закрытая спереди склоном, правее и выше маленького снежника.

Алибекский перевал - высота над уровнем моря 3150 м., категория сложности 1А, осыпной, в июне-июле покрыт снегом, в сентябре, когда делался поход - снега обычно нет. За перевалом - долина Аксаута.

Поход на перевал - пожалуй, самый длинный в районе Домбая, который можно совершить из поселка без ночевки, «из лагеря в лагерь». От поселка до перевала - около 12 км, набор высоты - 1500 м. Мы прошли этот маршрут за 15 часов и вернулись затемно, но шли «нога за ногу», на самом деле в хорошем темпе маршрут можно сделать часов за 10-12.

Вид на Семенов-Баши с поляны за альплагерем Алибекна фото:

Вид на Семенов-Баши с поляны за альплагерем Алибек


Выходим довольно рано, около 7 утра - темнеет часов в 8, надо успеть. Холодновато, градусов +5, не больше, уши мерзнут. Вязаная шапочка на ком-то из местных провожается завистливым взглядом. Впрочем, через час-другой будет уже жарко.

До альплагеря доходим за час, по утреннему холодку идется бодро. На длинной поляне за альплагерем на дереве висят не слишком заметные указатели - налево к водопаду, прямо к Турьему озеру. Нам прямо. Впрочем, указатели нам не нужны, дорога хорошо известна, так же как и ожидаемая встреча с погранцами - пропуск, паспорта, нас записали в тетрадку, можем идти дальше.

Здесь только что была мышь :)на фото:

Здесь только что была мышь :)


На тропинке встречаем мышь. Несознательный зверёк отказывается позировать и удирает в норку. 2006 год был на редкость богатым на орехи и ягоды - мышей и белок расплодилось видимо-невидимо. Мы видили штук пять мышей и мышовок в разных местах.

Тропинка к Турьему озеру ведет нас пока что в нужном направлении, однако примерно через час нам надо сворачивать с нее вправо - к перевалу. На месте развилки раньше стояла хижина, принадлежащая заповеднику (жилье лесников и биологов-исселдователей) - кстати, весьма знаменитая. В ней любил гостить Юрий Визбор, и по слухам даже знаменитый Домбайский вальс был написан именно в ней. Но в 2004 году хижина сгорела, и теперь только фундамент и небольшие закопченые куски стен напоминают о былом.

Я не стал фотографировать это грустное место - в любом случае, пропустить его трудно. На задворках бывшей хижины начинается боковая тропинка в сторону перевала, направо. Налево, мимо хижины, к Турьему озеру продолжается основная тропа.

Начало висячей долины к перевалуна фото:

Начало висячей долины к перевалу


Как и большинство ущелий в Домбае, перевальное ущелье Алибек имеет висячую долину - то есть, в начале крутая ступень, а затем длинный пологий подъем. Таковы долины Чучхура, Аманауза, исключением является разве что Птыш. Крутая ступень начинается вскоре за бывшей хижиной, идти по ней не очень удобно (ручейки местами текут прямо по тропке), но в общем терпимо. Минут 40 или около - и вы поднимаетесь к началу висячей долины, где открывается вид на дальнейший маршрут.

Этот и следующий кадры сняты в другой день - поэтому небо сумрачное и даже слегка накрапывает дождик.

Вид на Белалакаю из начала висячей долинына фото:

Вид на Белалакаю из начала висячей долины


Тропинка между камней видна довольно хорошо - теряться она начинает чуть подальше, в глубине долинки.

Перевал всё ближе...на фото:

Перевал всё ближе...


Это вид уже не из начала перевальной «висячей долинки», а почти из середины. Самого перевала и не видно - скрыт изгибом склона. Зато слева хорошо видно «лицо» Сулахат, лежащей на спине. Забавно наблюдать, как в течение всего восхождения вершина меняет очертания.

Пробираемся сквозь каменный хаос - огромные глыбы, принесенные давно исчезнувшим ледником. Поедаем по ходу дела чернику - здесь она даже вкуснее, чем в Карелии, кто бы мог подумать!

Примерно на том месте, что на фото, тропинка время от времени теряется, и, согласно описаниям, нужно переходить в ее поисках на другой берег речки (орографически левый, а мы до сих пор шли по орографически правому). Но мы так и не перешли, и дошли до самого перевала по «своему» берегу. Что ж, можно и так, хотя скорее всего это путь для восхождения на перевал Сулахат (он чуть повыше и левее Алибекского, седловинка сразу справа за вершиной Сулахат). Вероятно, так вышло чуть дольше. Тропинка на орографически левом берегу есть точно, со склонов видно ее «нитку». Но на «нашем» берегу показалось удобнее.

Взгляд назадна фото:

Взгляд назад


Примерно с того же места, что на предыдущей фотографии, но взгляд диаметрально противоположен. Зеркалки и полярика у меня тогда еще не было, снимал обычным цифрокомпактом, поэтому небо засвечено. Конечно, есть простая технология - два снимка с разной экспозицией, с одного низ, с другого верх - но было лень. Да и делать это лучше со штатива, чтобы не было проблем с совмещением, а в тот день я штатив не брал.

Хотя следующее фото именно так и снято - небо с одного кадра, земля с другого, совмещаем в Фотошопе.

«Висячая долина» перевала Алибек, Белалакая на заднем планена фото:

«Висячая долина» перевала Алибек, Белалакая на заднем плане


Поднялись еще выше. Панорама все шире, гигантские глыбы с предыдущего снимка видны внизу маленькими камушками. Погода благоприятствует - нет дождя, в то же время не слишком жарко, солнышко часто прикрывается тучками. Это идеальная погода для восхождения.

Камень-ДОТна фото:

Камень-ДОТ


Вот такие забавные глыбы там встречаются. Не камень, а прямо-таки Долговременная Огневая Точка :)

Панорама окрестностей из под перевала Алибекна фото:

Панорама окрестностей из под перевала Алибек


После снежника уходим вправо (прямо - на перевал Сулахат, видимо), и попадаем на ровное место (с него и снято фото), откуда траверсируем далее направо к самому Алибекскому перевалу. Обычно все-таки ходят по-другому, по орографически левому берегу речки, но - так уж вышло.

Правая часть предыдущей панорамы - крупнеена фото:

Правая часть предыдущей панорамы - крупнее


Почти марсианский пейзажна фото:

Почти марсианский пейзаж


Почти марсианский пейзаж - красноватые скалы, вершина Семенов-Баши видна в профиль острым безжизненным шпилем (левая часть снимка). Как раз такая высота (около 3 км), где проходит граница живого и неживого - кончается даже трава и остается только голый камень.

Подперевальный циркна фото:

Подперевальный цирк


Вроде рукой подать - на самом деле еще топать и топать. Тем более сыпуха под самим перевалом довольно крута. Настоящий Алибекский перевал - седловинка справа от небоьшого возвышения в центре снимка. Но мы пошли на ту седловинку, что слева от возвышения - она нам больше понравилась. Спускаться из нее в долину Аксаута очень неудобно, в отличие от правой седловинки, но нам и не нужно было спускаться - мы пошли назад по пути подъема.

Перевал Алибек и скала Рогна фото:

Перевал Алибек и скала Рог


Скала слева от седловинки называется Рог - и вправду, похоже. Вид с перевала показался не очень (даже снимать не стал) - как-то всё выглядит чуть зажатым, обзору мешают горы, вид на Главный Кавказский хребет частично загораживает Сулахат, вид в долину Аксаута тоже сбоку загорожен каким-то склоном. Панорама с Чучхура в свое время мне понравилась больше.

Спуск оказался довольно долгим, 25 километров по горам за один день утомили ноги и они шли крайне неохотно. Поэтому припозднились и последние 2 часа шли уже в темноте, впрочем, тропа вполне терпима, а после альплагеря вообще полноценная дорога. Хотя фонарик надо было взять всё равно, на всякий случай.


последние альбомы

Умка внук (2011 год)
Умка внук (2011 год)

Петербургские белки. Сосновка. Апрель.
Петербургские белки. Сосновка. Апрель.


случайное фото

Вид на Семенов-Баши с поляны за альплагерем Алибек
Домбай: Вид на Семенов-Баши с поляны за альплагерем Алибек




ВидоИскатель.ру
в поисках хороших видов
на сайте - фотографии автора, в основном пейзажные,
а также описания туристских маршрутов и достопримечательностей